好きなコーナー、苦手なコーナー
結川 筑波サーキットで好きなコーナーや苦手なコーナーはありますか?
岡村 私は第二ヘアピン前の80Rが苦手です。全開で駆け抜けたいのに、「お前にできるのか?」と試されているような感じがあります。どこのラインを走れば全開で行けるか、いつも考えさせられますね。

三上 私は現役時代、第一コーナー、第一ヘアピン、第二ヘアピンが得意でした。今は難しくて昔のように走れず、得意なところはバックストレートですね(笑)。筑波は本当にテクニカルなので、必死で走ってバックストレートまで来ると、ようやく一瞬休憩できる感じです。
エスケープゾーンが富士スピードウェイなどのフルサーキットよりも狭いですが、車速自体があまり高くならないサーキットなので、怖がらずに一度走ってみてほしいです。バンクがあってコーナーがすり鉢状になっているので、多少ミスしてもバンクがフォローしてくれる感じがあります。
あと、今の時点で特に苦手な場所は最終コーナーです。
岡村 私も最終コーナーがとても難しく感じます。私が乗っているマシンでは天候次第で全開のまま行くのですが、ワンミスでコース外へ「さようなら」になるので、頭を使いますね。でもそこで踏み切れた瞬間にアドレナリンが出る快感を求めてしまいます。あの感覚はみなさんにも感じていただきたいです。

結川 バックストレートを走りながら最終コーナーの組み立てを考えているのですか?
岡村 その前の第二ヘアピンを上手く立ち上がれたら勝負、という感じです。1コーナーからすべて繋がっているのですが、第二ヘアピンをミスると全体が崩れる感じがしますね。
三上 その最終コーナーはメカさんや観客が一番見ている場所なので、かっこつけたいんですよ。かっこいい姿を見せたいのに、複合コーナーだから難しい。車速も高いから、クラッシュしたときのお値段も一番高い。恐怖心と戦うコーナーですね。
サーキットグルメ
結川 筑波サーキットのおすすめグルメは何でしょうか?
三上 定番すぎるかもしれませんが、食堂のもつ煮定食が美味しいです。
岡村 美味しいですよね!もつ煮の汁もだくだくに入っているし、お味噌汁もついてきますよね。
三上 ダブル汁物なので食べきれたことがないんです(笑)。また筑波サーキットの走行スケジュール的に、食べるタイミングが重要です。スポーツ走行日の午前は2輪、午後は4輪なのですが、もつ煮定食を食べた後に走るとお腹がタプタプになってしまうので、4輪で走る私はなかなかありつけずにいました。
午前中に4輪走行が終わった日に食堂へ駆け込み、店員さんに「どれだけもつ煮が食べたかったか」を語ってドン引きされたことがあります。私の友人ももつ煮を食べに筑波に来たり、もつ煮目当てでガレージの用事を作る人もいるくらいです。
ところで食堂で入れられる緑の唐辛子が、お土産用としても売られているのは知っていますか?
岡村 幻の一品ですよね。みんな美味しいと知っているからいつも売り切れで、タイミングが良くないとなかなか買えないんです。市販の七味唐辛子とは少し風味が違う、手作り品です。
結川 最後に、サーキット近郊でおすすめのスポットはありますか?
三上 私は近くにある「グリーンサイド」という洋食屋さんのハンバーグがおすすめです。とても美味しい洋食が、少し懐かしい雰囲気の中で楽しめる素敵な空間です。
岡村 私は下妻の納豆をおすすめします。サーキットの近くにある道の駅に納豆工場が併設されていて、作り立ての納豆を買って帰れます!
結川 お二人ともありがとうございます。
ぜひ皆さんも筑波サーキットの走行や食事を楽しんでみてください。
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